Утепление пола керамзитом — самый оптимальный вариант

Керамзит – универсальный сыпучий строительный материал, используемый в различных целях уже несколько десятков лет. Он отличается легкой пористой структурой гранул (овальной или округлой формы), получаемых обжигом легкоплавких сортов глины в специальных печах барабанной конструкции при температурах от 1000 до 1300°. фото: Утепление пола керамзитомПлотность материала варьируется в рамках 250-600 кг/м³, от этой характеристики зависит марка керамзита, а в зависимости от диаметра гранул, он выпускается фракциями трех типов:

  •   керамзитный песок – до 10 мм;
  •   керамзитный гравий – от 10 до 20 мм;
  •   керамзитный щебень (керамзит дробленый)– от 20 до 40 мм.

Обладая высокими теплоизоляционными свойствами, этот материал находит широкое применение. Утепление полов керамзитом – это далеко не единственная область его использования, участками, на которых он применяется в качестве утеплителя, могут быть и фундаменты зданий, и перекрытия между этажами, и пустоты в кладке стен, и холодные чердаки домов, и отопляемые мансарды. Низкая теплопроводность керамзита, по сравнению с некоторыми другими материалами, делает приоритетным его использование, засыпка всего десяти сантиметров керамзита сравнима по степени утепления с 25 см дерева или 1 м кирпичной кладки.

Плюсы и минусы использования керамзитного утеплителя

Керамзит, как универсальный сыпучий утеплитель, отличается от прочих следующими достоинствами:

  •   экологичностью;
  •   прочностью;
  •   низкой теплопроводностью;
  •   долговечностью;
  •   высокими звукоизоляционными качествами;
  •   термостойкостью и пожароустойчивостью;
  •   морозостойкостью;
  •   легкостью веса;
  •   простотой в работе;
  •   малой ценой.

Недостаток у керамзита, по сути, только один – он не обладает влагоустойчивостью, к тому же, напитавшись водой, пористые гранулы долго не выпускают ее за пределы своей закаленной керамической оболочки.

Это неблагоприятное качество влияет на ограничение использования керамзита только в виде сухой засыпки при утеплительных работах. Поэтому соблюдение при утеплении пола керамзитом технологии проведения работ – это обязательное требование.

Подготовка к работам по утеплению пола керамзитом

Существует два типа утеплительных работ с использованием керамзита:

  •   Утепление поверх уплотненного грунта (в частном доме, бане, гараже и т.д.).
  • Утепление деревянного или бетонного пола в квартире многоэтажного или в частном коттедже (доме).

Пол в частном доме может быть либо на лагах, уложенных по уплотненному грунту, либо напольное покрытие обустроено поверх бетонной стяжки или железобетонной плиты, либо на лагах, опирающихся на кирпичные столбики. Пол в городских квартирах – это, скорее всего, покрытие поверх бетонной плиты. Возможен еще вариант полов в гаражах и банях. Необходимо рассмотреть все возможные решения проблемы утепления разных полов.

Порядок проведения утеплительных работ

1. Пол на лагах по грунту

Подготовку к работе необходимо начать с удаления напольного покрытия. Далее необходимо решить вопрос о том, будут ли оставлены лаги.фото: Пол на лагах по грунту

Первый случай, если лаги решено удалить, значит, поверхность грунта полностью расчистить, в случае необходимости – уплотнить, затем на него расстелить с заходами в 10 см гидроизоляционный материал на основе битума (рубероид, пергамин). Далее, чтобы продолжить утепление по грунту керамзитом, поверх гидроизолятора сделать засыпку гравийной фракции, затем можно слой – крупным песком (речным или керамзитным), уложить армирующую сетку и залить стяжку. В случае использования керамзитного песка часто применяют такой способ – сначала проливают верхний этот слой цементно-песчаным молочком, а после его застывания – стяжкой. Далее накрывают пароизоляцией, потом можно еще слой плиточного утеплителя и покрытие пола (чернового и финишного) или прямо поверх стяжки укладывать напольное покрытие, например, плитку.

Второй вариант такого же пола, когда лаги решено оставить, несколько отличается по порядку работ. После удаления напольного покрытия в промежутки между лагами застелить битумный гидроизолирующий материал, на него сделать отсыпку керамзитом, 10-15 см, с расчетом оставления по высоте пространства для укладки утеплителя. Поверх керамзита застелить пароизоляцию (лучше фольгированную), на нее – плиты утеплителя. Дальнейшие действия могут быть различны:

  •   на плиты пенопласта (пенополистирола) уложить сетку для армирования и залить стяжку;
  •   поверх утеплительных плит минваты или пенопласта набить на лаги бруски, а на них – опирать укладку досок или плит ДВП (ДСП) чернового пола.

2. Пол на лагах, укрепленных на кирпичных опорах

Зачастую именно такая конструкция пола применяется в частных, особенно рубленых домах. При этом варианте утепления деревянного пола керамзитом использование засыпки необходимо только до уровня проложенных на столбики лаг. Далее на них будет необходимо прибить черепные бруски, затем – настил из досок или древесных плит, потом – слой пароизоляции, утеплителя, и потом – следующие слои утепления будут зависеть от необходимости и желания хозяев: либо – цементно-песчаная армированная стяжка, либо – черновой древесный пол, а на него – финишный.

3. Пол, настеленный поверх бетонной плиты

Для утепления такого пола керамзитную засыпку используют только в тех случаях, когда высота потолков позволяет значительно понять уровень пола. Этот вариант пола возможен и в частных домах, в том числе и в деревянных, и в квартирах городских многоэтажных домов. Холодные полы чаще всего встречаются в панельных домах, построенных во времена активного жилого строительства «хрущевских» времен, и последующих десятилетий, вплоть до начала 90-х. Эти здания отличаются плохой звуко- и теплоизоляцией, полы в квартирах даже верхних этажей (из-за потери утеплителем в плитах перекрытий своих полезных свойств) пронизаны холодом, а на первых этажах в этих домах еще и обязательно находятся холодные подвалы, также не имеющие надежной теплоизоляции. Так как утеплить такой пол из подвального помещения очень сложно, то лучший выход – это утепление бетонного пола керамзитом, несмотря на потерю высоты стен.

Для этого следует снять напольное покрытие, осмотреть состояние пола, если имеются значительные трещины и русты, пропенить их монтажной пеной. Затем расстелить с захлестами гидроизоляцию, можно пенофольгированную, фольгой вниз, можно – битумную рулонную. На нее насыпать слой мелкого керамзита, 5-10 см, не более, поверх нее можно уложить сетку для армирования и создать слой черновой стяжки, которая послужит потом основанием для окончательного напольного покрытия. Можно поверх керамзитной подушки накрыть пароизоляцию (теперь уже фольгой внутрь помещения), на нее – слой утеплителя плитами, затем бруски, на них – черновой пол.

4. Бетонно-керамзитный пол в гаражах и банях

Этот вариант полов, утепленных при помощи керамзита, пожалуй, самый простой по своей конструкции. Суть его состоит в том, что на грунт расстилаются полосы гидроизоляции, это может быть любой битумный материал или плотный полиэтилен, необходимо раскладывать его с заходом на стены по всему периметру на высоту, чуть больше, чем планируется для бетонной заливки. Затем по всей поверхности, предназначенной для заливки, устанавливаются маяки с применением уровня, чтобы создать ровную горизонтальную поверхность. Маяки укреплять можно цементно-песчаных густым раствором или быстросохнущим – на основе гипса, размещать их следует друг от друга на расстояние правила для стяжки пола. Следующим шагом должно быть замешивание рабочего раствора, лучше в бетономешалке: в бункер засыпать на 1 часть цемента 2 части песка, тщательно перемешать, затем влить 1 часть воды, после перемешивания можно добавить 3 части керамзита для пола (обычно применяют гравийную фракцию, она способствует формированию более плотного и надежного рабочего раствора). После тщательно приготовленную керамзито-бетонную смесь разлить по поверхности пола, ориентируясь по маякам, утрамбовать, убирая воздушные пузырьки, после застывания – поверхность выровнять и «зажелезнить» цементным молочком.

5. «Сухая керамзитная стяжка

Этот вид утепления пола совершенно отличается от привычного «мокрого» метода с использованием бетонной стяжки поверх засыпки или другого утеплителя. Он может применяться и в домах с грунтом под напольным покрытием, и для утепления поверх фото: Сухая керамзитная стяжкабетонного основания пола, разница будет только в высоте засыпки. На грунт можно делать отсыпку керамзитом толстым слоем в 20-25 см, а на бетон – не более 10 см, установив предварительно маяки для достижения абсолютно горизонтальной поверхности. Перед этой работой необходимо подготовить поверхность грунта: проклеить по периметру помещения внизу стен, чуть выше линии засыпки пола демпферную ленту, затем накрыть грунт плотной полиэтиленовой пленкой (вощеной бумагой и т.д.). По гидроизоляции установить маяки и отсыпать пол из керамзита: если слой до 10 см, то использовать только мелкую фракцию (песок), если 20 см – то слой гравия, затем песка, если более глубокий уровень засыпки – то три слоя – три фракции. Утрамбовать при помощи куска ровной плиты ДВП, выровнять правилом по маякам. После этого можно укладывать на керамзит листы ГВЛ (гипсо-волокнистые), двуслойные, с заходом сторон. Эти плоскости заходов необходимо перед стыкованием и укладкой промазать герметиком, а после укладки – укрепить саморезами. На готовую ровную поверхность плит ГВЛ можно укладывать любое финишное покрытие.

Советы по утеплению пола керамзитом

  1. При работе с керамзитом необходимо помнить, что он имеет способность напитываться влагой, то есть, нужно обеспечить его надежную гидроизоляцию.
  2. Под покрытие поверх керамзита стяжки или утеплителя обязательна прокладка пароизоляции.