Пенополистирол – испытанный временем и легкий утеплитель для пола

Будь то квартира в городском многоэтажном доме постройки прошлых десятилетий или совсем недавнего времени, либо небольшой частный дом, либо огромный загородный коттедж, желание создать в жилых помещениях благоприятный микроклимат обязательно приведет хозяев к мысли о необходимости утепления тех поверхностей, через которые возможны потери драгоценного тепла. фото: Утепление пола пенополистироломДа и стремление сэкономить на платежах за все более дорожающие электроэнергию и газ послужит аргументом в пользу утепления жилья. При наличии установленных качественных окон и дверей следующим участком для работ по утеплению, скорее всего, станет пол, вызывающий неприятные ощущения после соприкосновения с его холодной поверхностью.

Утепление пола пенополистиролом – это первая мысль, которая может возникнуть при желании осуществить эту работу быстро, недорого и надежно. Но, перед тем как приобретать материал и приступать к утеплению, стоит понять, чем же выгодно выделяется пенополистирол среди других утеплителей и в чем, может быть, уступает им.

Пенополистирол, его структура и основные качества

Материалы, созданные на основе полистирола, имеют общие, характерные для всех из этой группы, свойства и существенные различия.

Структура пенопласта, материала, созданного путем газонаполнения полимерных (полистирольных) гранул, представляет собой мелкие шаровидные вспученные частицы, спеченные в сплошной монолит.

Пенополистирол имеет более плотное ячеистое (напоминающее губку) строение, что позволяет ему при меньшей толщине утеплительных плит иметь такой же теплосберегающий эффект, как более толстые пенопластовые.

Пенополистирол для пола (и других поверхностей), при общих с пенопластом положительных свойствах:

  •   долговечности;
  •   надежности;
  •   прочности, стойкости к механическим нагрузкам (до 400 кг/м²);
  •   влагоустойчивости;
  •   неподверженности гниению и действию вредных микроорганизмов;
  •   устойчивости к деформациям (кроме излома);
  •   совместимости с монтажом электрического (кабельного и инфракрасного), а также водного оборудования нагревательных систем «теплых полов»;
  •   нейтралитета к химическим воздействиям;
  •   легкости в монтаже;

Экструдированный (экструзионный) материал, выпускаемый несколькими марками, обладает еще и устойчивостью к огню, в отличие от пенопласта, причиной этого является вспенивание пенополистирола углекислым газом, а не природным. У пенопласта, в отличие от его «собрата», более выгодная цена, но в настоящее время в продаже реализуется материал российского производства – пеноплекс, аналог импортного экструзионного пенополистирола, но по более дешевой цене. К тому же гладкая плотная поверхность пенополистирола позволяет его зачастую использовать без дополнения прокладки пароизолятора, например, при утеплении бетонного пола.

Безусловно, этот материал нельзя назвать идеальным. Например, обладая влагостойкостью, при подтекании воды пенополистирол может быть подвергнут образованию грибка на поверхности плит.

Кроме того, пенополистирол, не реагируя на большинство кислот и щелочей, плавится от действия мастик и смол, в состав которых входят органические составляющие.

Применение пенополистирола для различных видов конструкции пола

Следует уточнить некоторые особенности пенополистирола в связи с его использованием в работах по утеплению пола. А именно – обладая достаточной прочностью и упругостью под значительными весовыми нагрузками, пенополистирол может сминаться в тех случаях, если на него поставить предмет с большим весом, приходящимся на малую площадь. Кроме того, в отличие от бетонной поверхности, где можно обойтись и без пароизоляции, при укладке этого утеплителя на грунтовое покрытие, засыпанное печано-гравийной смесью или керамзитом, наличие пароизолции, а в соседстве с поверхностями, имеющими повышенную влажность, гидроизоляции обязательно. Исходя из этого, необходимо рассмотреть фото: Утепление пола пенополистиролом по лагамнесколько вариантов укладки пенополистирола при утеплении различных конструкций пола.

1. Утепление пола под стяжку – этот способ может использоваться в квартире первого этажа с холодным подвалом под ним, пола на любом этаже (при желании утеплить, но не поднимать значительно его уровень), плиты перекрытия, ведущего на холодный чердак или теплую мансарду. На бетонную плиту или черновой бетонный пол рекомендуется положить пароизоляционное полотно или плотный полиэтилен, можно их не использовать только на промежуточных этажах. Затем разместить, плотно укладывая, плиты пенополистирола, для удобства допускается укладка в деревянную обрешетку. Поверх утеплительного слоя (двух или трех, лежащих с перекрытием стыков предыдущего слоя) должно последовать еще одно пароизоляционное укрытие, лучше – фольгированный вспененный полиэтилен, металлической стороной вверх. Затем необходимо проложить полосы сетки для армирования, промазать для закрепления тонким слоем раствора для стяжки, после его «схватывания» залить полноценную 5-8 сантиметровую стяжку.

2. Использование стяжки поверх пенополистирольного утепления пола первого этажа производится и в том случае, когда под напольным покрытием был оборудован пол на лагах по грунту. В этой ситуации, после удаления настила из досок, создается подсыпка слоем керамзита или песчано-гравийной подушки (либо удалив лаги, либо оставив их) прямо на грунт, поверх него – гидроизолятор, который застилается на подушку полосами «внахлест», закрывая всю поверхность, места заходов (не менее 10 см) проклеиваются пенофольгированным скотчем, если лаги оставлены, то накрывать следует только промежутки между ними, делая заходы на них. В эти же пространства затем нужно укладывать куски пенополистирола, нарезанные точно по размеру, в случае больших зазоров – запенить их. Если лаги удалены, то пенополистирольный утеплитель укладывается плотно по всей площади пола.

3. Возможен вариант размещения гидрозащиты и утеплителя в промежутках между лагами, укрепленными на опорах. Тогда керамзитом нужно заполнить все пространство до верхнего уровня кирпичных столбиков, на лаги, по всей их длине с обеих сторон прибить в угол соприкосновения лаги и столбика «черепные» брусья, чтобы на них укладывать древесный настил (из отрезков досок или плит ДСП). Поверх настила можно будет стелить изоляцию от влаги и размещать вспененный утеплитель, если толщина пенополистирола недостаточна для укладки до верха лаги, то его можно использовать в несколько слоев. В двух последних вариантах пола стяжку заливать после покрытия пароизоляционным материалом всей поверхности (на лаги и утеплитель) и укладкой сетки для армирования.

4. Применение полистирольных утеплителей на холодных чердаках и мансардах слегка отличается от его использовании для утепления полов на бетонную основу. Различие заключается в том, что под настил утеплителя необходима прослойка не из гидро-, а из пароизоляционного материла, причина этой замены в том, что потолок верхнего этажа (пол чердака или мансарды) должен «дышать». Утеплитель можно уложить на эту парозащиту, сверху накрыть еще слоем такого же материала, а после – либо произвести бетонную стяжку, либо сделать обрешетку, на нее – смонтировать черновой пол, далее – напольное покрытие по вкусу и желаниям. На чердаке или в помещении теплой мансарды лучше применять экструдированный пенополистирол на пол, для надежной теплозащиты – в несколько слоев со смещением (перекрытием) стыков плит.

фото: пенополистирол на пол5. На балконах и лоджиях, в застекленном варианте, применение именно пенополистирола для напольного утепления также более предпочтительно, чем минваты или стекловаты. Пространство самих объектов утепления довольно ограничено, поэтому осуществлять монтаж полистирольных компактных и легких плит гораздо удобнее любых других (особенно рулонных) утеплителей. По теплосберегающим качествам вспененный материал не уступает прочим, а его влагостойкость в сочетании с подложкой из надежного гидроизолятора будет гарантией надежного утепления. Если окончательный настил пола будет древесным (ДВП, ДСП, ламинат или доска), то поверх утеплителя и пенофольгированного полотна нужно сделать обрешетку строго горизонтально. Если финишное покрытие пола на балконе (лоджии) задумано плиточным, то придется сделать, как того требует технология утепления пола пенополистиролом, парозащиту и армированную стяжку, только затем – плитку на клей.

Некоторые нюансы работы с пенополистиролом

  • Разрезать пенополистирольные плиты можно любым подручным острым инструментом, даже обычным ножом, поэтому необходимо делать тщательные замеры перед резкой. Кроме того, идеального результата можно достичь, разрезая материал специальным прибором с раскаленной нихромовой проволокой (струной), но для этого нужен определенный навык.
  • Образовавшиеся слишком широкие зазоры и щели в стыках полистирола с лагами можно заделать стекловолокном.
  • Не применять в соприкосновении с пенополистерольными плитами органические мастики и смолы.
  • При размещении плит следует оставлять сантиметровые зазоры вдоль стен – для вентиляции.
  • Пенополистирол можно применять под установку систем «теплых полов», необходимо только перед размещением пароизоляции поверх утеплительных плит по периметру стен нужно наклеить демпферную ленту, так как стяжка поверх нагревательной системы в результате изменения температур расширяется.
  • При утеплении экструдированным пенополистиролом в сочетании с покрытием ламинатом или паркетной доской необходимо укрепление обрешеткой (в качестве опоры под декоративное напольное покрытие)
  • При настиле ковролина поверх утеплителя нужна основа из ГВЛ, ДВП, ДСП или фанеры, так как пенополистирол достаточно прочен, но может проминаться под большим весом.